Финансово-хозяйственная деятельность

ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 В состав имущества и денежных средств Медресе могут входить в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации любое имущество и права, в том числе, земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество учебного и религиозного назначения, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги, другие материальные ценности и иные имущественные права, необходимые для материального обеспечения уставной деятельности Медресе.

 Медресе в установленном порядке использует объекты собственности, закрепленных Учредителем за Медресе или предоставленных ему по иным законным основаниям, приобретает и арендует основные оборотные средства, принимает основные средства на баланс, получает любые виды материальной, финансовой помощи, в том числе и в иностранной валюте.

 Имущество и денежные средства Медресе формируются на основе:

* средств, поступающих как добровольные, в том числе целевые, пожертвования от различных юридических и физических лиц, действующих как в Российской Федерации, так и за ее пределами;

* средств, поступающих по договорам от различных предприятий, учреждений и организаций за подготовку специалистов;

* средств, выделяемых Медресе его Учредителем;

* средств, поступающих от всех видов деятельности Медресе и учрежденных им юридических лиц;

* других, не запрещенных действующим законодательством, поступлений.

 Медресе самостоятельно осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность. Оно имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и иные счета в кредитных учреждениях.

 Все финансовые средства Медресе зачисляются на его счета в банках. Неиспользованные в текущем году средства переносятся на следующий год.

 Банковские счета, платежные поручения и иные финансовые документы подписывает Директор Медресе.

 Финансовые и материальные средства Медресе, закрепленные за ним или являющиеся имуществом Медресе, используются им по своему усмотрению в соответствии с уставными целями и задачами и подлежат изъятию только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

 Отчуждение имущества, находящегося на балансе Медресе, производится в установленном законом порядке. Собственник имущества, закрепленного за Медресе, вправе изъять лишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

 Медресе образует фонд заработной платы, фонд развития учебной базы, фонд производственного и социального развития, амортизационный фонд, а также фонд основных и оборотных средств и имущества, закрепленного за Медресе, и другие фонды, необходимые для осуществления своей деятельности. Состав, назначение, размеры, источники образования и порядок использования фондов определяются по согласованию с Учредителем и Педагогическим советом (Шурой) Медресе и в соответствии с действующим законодательством.

 Медресе вправе оказывать гражданам, различным учреждениям, организациям, предприятиям религиозные, образовательные и иные услуги, не противоречащие законодательству и соответствующие целям и задачам Медресе. Данные услуги могут оказываться на договорной основе.

 Медресе вправе вести приносящую доход деятельность в целях реализации уставных целей и задач, в том числе оказывать услуги, заниматься приобретением и реализацией учебной, методической и религиозной литературы, предметов религиозно-просветительского характера.

 Медресе в установленном порядке ведет делопроизводство, архив, финансовую и статистическую отчетность.

 Контроль финансово-хозяйственной деятельности Медресе осуществляет Центральная ревизионная комиссия Централизованной религиозной организации – Духовное управление мусульман Республики Татарстан, которая по окончании проверок составляет акты и представляет их на очередное или чрезвычайное заседание органов управления Учредителя в соответствии с его Уставом.